“众生度尽,方证菩提,天堂未空,誓不成佛”

2020-03-31 365官方体育 阅读

  意思是:有大年夜悲菩萨,永不成佛,并不是因为水平不够或许懒惰修行,而是以大年夜悲愿力度化众生。所以好事固然与佛齐等,却不现佛身,一直以菩萨身度脱罪苦众生。而这个大年夜悲菩萨指的就是地藏菩萨。

  扩大资料:

  “众生度尽,方证菩提,天堂未空,誓不成佛”这句话是出自《楞伽经》,指的是地藏菩萨的弘愿。

  (术语)Namo”mitābhāya buddhāya又,Namo”mitayus buddhāya,又作南无阿弥陀佛陀耶,译曰归命无量光觉,无量寿觉。归命于无量寿觉及无量光觉也。

  地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其“安忍不动,如同大年夜地,静虑深密,如同秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过逝世中,曾经几度救出自己在天堂刻苦的母亲;并在久远劫以来就不时发愿要救度一切罪苦众生特别是天堂众生。

  所以这位菩萨同时以“大年夜孝”和“大年夜愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被遍及尊称为“大年夜愿地藏王菩萨”,而且成了汉传佛教的四大年夜菩萨之一。

  唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的和尚地点的安徽九西岳也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成了中国佛教四大年夜名山之一,千百年来喷鼻火壮盛。

  参考资料:百度百科-地藏菩萨

  “众生度尽,方证菩提,天堂未空,誓不成佛”,此话意为:只要将一切众生都度化完,才说明印证了我的佛果。天堂不空,说明还有未被度化的众生,假设没有把众生度化完,我是不会成佛的。

  1、【尔时坚牢地神白佛言。世尊。我从昔来。瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨。皆是大年夜不成思议神通聪明。广度众生。是地藏菩萨摩诃萨。于诸菩萨。誓愿极重繁重。世尊。是地藏菩萨。于阎浮提。有大年夜人缘。如文殊。普贤。不美观音。弥勒。亦化百千身形。度于六道。其愿另有究竟。是地藏菩萨。教化六道一切众生。所发誓愿劫数。如千百亿恒河沙。】

  2、“尔时”:当尔之时,“坚牢地神”:就是本品护法坚牢地神,他发愿护法。“白佛言”:他对佛说,“世尊我从昔来”:我从无量劫之前到现在。“瞻视顶礼”:专心致志的看叫瞻视;顶礼,叩首顶礼。“无量菩萨摩诃萨”:我见过很多很多的菩萨,我叩首顶礼过很多很多的菩萨,我拜过很多很多的菩萨。摩诃萨,都是大年夜菩萨。

  3、“皆是大年夜不成思议神通聪明”:这些大年夜菩萨都是有大年夜聪明的。有大年夜聪明,才行大年夜乘法。大年夜乘法是甚么呢?就是不成思议的境地。他们的神通和聪明都是无量无边的,都是一目了然的。“广度众生”:他们都是广度一切众生。“是地藏菩萨摩诃萨”:这些大年夜菩萨固然是广度众生,可是地藏菩萨“于诸菩萨”:在诸大年夜菩萨中,他的 “誓愿极重繁重”。他说:

标签: